La cittadina ionica di Trebisacce celebra il Biondo Tardivo, arancia autoctona dalle straordinarie proprietà organolettiche, con un appuntamento giunto alla sua VII° edizione.
L’evento sarà impreziosito da tanto divertimento con sfilate in abiti d’epoca, gli sbandieratori e musici della Città di Bisignano, stand enogastronomici, estemporanea di pittura, degustazioni di piatti a base di Biondo Tardivo, spettacoli itineranti, uno spazio attrezzato dedicato ai più piccoli, passeggiate e biciclettate guidate all’interno del dedalo degli antichi giardini d’arance trebisaccesi.
Vi sarà, inoltre, tanta musica dal vivo con due interessanti live, quello di Sabato 15 Giugno con Sasà Calabrese e Roberto Risorto sul corso cittadino e quello di Domenica 16 con Mimmo Palermo e Giancarlo Pagano al Parco Cava, location della seconda giornata di festa, nel cuore dei luoghi dove il Biondo viene coltivato.
Saranno questi gli ingredienti di un appuntamento organizzato dal Comune di Trebisacce e da Assopec (Associazione Commercianti di Trebisacce), finalizzato a raccontare e far conoscere un’eccellenza ionica di primo livello, oggi al centro di numerosi studi e oggetto di un processo di valorizzazione e tutela.
Proprio la valorizzazione e le strategie di rilancio del Biondo saranno l’argomento di un articolato focus, organizzato dalla Delegata alle Politiche Agricole di Trebisacce Antonella Acinapura, che alle 19.00 di Sabato avrà luogo in Piazzetta A. Lutri.
«La Festa del Biondo Tardivo – ha dichiarato la Delegata al Turismo e Spettacolo Maria Francesca Aloise – è ormai entrata nella consuetudine e tradizione turistica di Trebisacce. È una festa che mette al centro un’eccellenza che amiamo valorizzare e difendere, oltre che raccontare e celebrare. Questo splendido e saporito frutto, declinato sotto l’aspetto culinario in mille ricette, che sarà possibile assaggiare nel corso dei due giorni di festa, ha un alto valore storico e simbolico per la nostra Comunità».
«La promozione del nostro territorio – ha evidenziato il Sindaco Franco Mundo – e delle nostre eccellenze, continua ad essere una priorità, perché la valorizzazione di un prodotto così unico può diventare, sia sotto il profilo commerciale che quello turistico, un volano per la creazione di nuovi posti di lavori ed un’opportunità di crescita per chi decide di investire e credere nel nostro territorio».